У многих из нас в домашней аптечке в специальном футляре имеется медицинский ртутный термометр, именуемый в народе просто градусником. Благодаря ему мы узнаем температуру тела при недомогании. Нередко такие измерители температуры разбиваются, что приводит свидетелей случившегося в замешательство. Никто не застрахован от подобных ситуаций в жизни. МирСоветов рекомендует каждому читателю ознакомиться с данной статьей, чтобы избежать паники и ошибок. Собранные здесь сведения помогут быстро и правильно организовать свои действия по устранению источника, опасного для здоровья. Медицинские термометры разбиваются в разных ситуациях – при неосторожном обращении с ними детей, при неловком встряхивании вблизи бытовой техники и мебели, при выскальзывании из рук… И вот на пол, одежду, мебель, стены летят круглые блестящие капельки, похожие на безобидные шарики. Это металлическая ртуть. В медицинском термометре ее 4 грамма. Испарения этого количества достаточно, чтобы во много раз в помещении повысились показатели предельно допустимой концентрации (сокращенно – ПДК).
Чем опасна ртуть? Ртуть – высокотоксичное вещество, наиболее опасное своими парами. При длительном или постоянном нахождении в помещении, где происходит медленное испарение этого вещества, человек может получить хроническое отравление. Диагноз поставить сложно, ведь симптомы проявляются не сразу. Постепенно ухудшается самочувствие, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность, случается тошнота, рвота, слюнотечение, потливость, дискомфорт в животе, головные боли, затем идет уменьшение веса тела, ощущение металлического привкуса во рту, постепенно и незаметно происходят патологические изменения в почках, нервной системе и других органах. Чтобы избежать отравления, необходимо быстро ликвидировать из квартиры (или другого помещения) вредное вещество.
Самые первые действия
Как только ртуть покинула медицинский термометр, выведите из этого помещения детей и пожилых людей, их кожные покровы и клеточные мембраны наиболее чувствительны к ртутным испарениям. Пока вы будете устранять последствия, пусть домочадцы погуляют на улице или погостят у отзывчивых соседей. Если это невозможно, например, при болезни ребенка, разместите всех в соседней комнате, закрыв дверь. Удалите из комнаты и домашних животных, ведь они незаметно для хозяев могут разнести мелкие капельки ртути на своих лапках по всей квартире. Попытайтесь снизить температуру в комнате с разбитым градусником – выключите обогреватель, кондиционер; откройте окна. Но ни в коем случае не делайте сквозняков - тогда серебристые шарики опасной ртути разлетятся по всей комнате и разобьются на более мелкие, которые осядут на стенах и мебели, закатятся в щели и под плинтуса. Лучше бы доверить сбор ртути и ее дальнейшую нейтрализацию знающим специалистам из МЧС вашего города, ведь это входит в их обязанности. Дозвониться до них можно с городского стационарного телефона, набрав01 (001 или 101) или с мобильного устройства – 112. Второй вариант – это вызов работников СЭС, это сокращенное название санитарно-эпидемиологической станции. Еще подобную работу могут провести специалисты из организаций, профессионально занимающихся демеркуризацией (то есть нейтрализацией металлической ртути), их координаты можно найти в Интернете, набрав в поисковике слово «демеркуризация» и указав ваш город. Если эти службы откажут вам в помощи, к сожалению, встречается и такой вариант, то приступайте к действиям самостоятельно, не теряя времени.
Сподручный материал для сбора ртути
Привожу перечень компонентов, которые могут пригодиться в предстоящей работе: литровая банка с плотно закрывающейся пластмассовой крышкой, в нее поместите воду, а еще лучше – раствор перманганата калия (аптечная марганцовка), на 500 мл воды взять 1 г этих фиолетовых кристаллов, то есть раствор должен приобрести очень темный цвет; листы бумаги, некоторые можно сложить «кулечком»; скотч или лейкопластырь в рулончике; резиновая спринцовка с узким наконечником (можно заменить на большой шприц); тонкая кисточка для рисования; фонарик или настольная лампа (для подсвечивания). Наденьте резиновые перчатки, чтобы обезопасить руки, бахилы или ненужную обувь, старый халат с длинными рукавами, который потом не жалко выбросить. Органы дыхания обезопасьте марлевой повязкой, смоченной водой. Теперь быстро и спокойно приступайте к действиям. Лучше собирать блестящие шарики, подкатывая более мелкие друг к другу и объединяя их, это удобнее делать с помощью листов бумаги, «кулечка» и кисточки. Собранную ртуть отправляйте в банку с раствором марганцовки, туда же поместите остатки от разбитого градусника. Еще вам может помочь лейкопластырь и скотч. Самые мелкие капли попробуйте засасывать шприцом или резиновой спринцовкой. Если процесс затягивается, то периодически подходите к окну, чтобы подышать свежим воздухом. Когда все собрано тщательнейшим образом, то банку плотно закройте заранее приготовленной крышкой и вынесите на балкон или в кладовку. Потом ее надо сдать в МЧС или организацию, занимающуюся утилизацией приборов, содержащих ртуть. Очень сложно бывает устранить ртутные остатки с ковров, мягкой мебели. Если вы мнительный человек, беспокоитесь о здоровье членов семьи, то лучше вызвать специалистов из соответствующих служб, с помощью анализаторов ртутных испарений они сделают замеры и помогут решить вопрос о дальнейшей судьбе вещей. В крупных городах удалением остатков ртути занимаются профессионалы, имеющие аттестат аккредитации.
Дезинфекция (демеркуризация)
Теперь можно приступать к дополнительным мерам по обезвреживанию микроскопических частиц ядовитого вещества, оставшихся после разбитого градусника, и дредотвращению ртутных испарений. Этот процесс называется демеркуризацией. Провести такое обезвреживание можно двумя растворами – перманганатом калия или хлорной извести (хлорамином или «Белизной»). Эти растворы окислят ртуть и переведут ее в нелетучее состояние. Способ 1. Используем раствор марганцовки. Для его приготовления надо взять литр воды и растворить 2 грамма калия перманганата, приобретенного в аптеке. В настоящее время препарат отпускается по рецепту врача согласно новым правилам, поэтому всегда имейте его в наличии (на всякий случай). Добавьте в банку столовую ложку поваренной соли и подкислите его (например, чайной ложечкой лимонной кислоты либо столовой ложкой уксусной эссенции). Этим раствором обработайте все места, где были собраны блестящие ртутные шарики. Через 1-2 часа можно смыть образовавшиеся в результате реакции соединения мыльно-содовым средством (на литр воды понадобится 50 г соды и 40 г натертого на терке хозяйственного мыла). Желательно проделать такие обезвреживания еще в последующие два дня. Но учтите, что темный раствор может оставить бурые пятна, поэтому не всегда его возможно использовать. Удаляются эти пятна с помощью 3% раствора перекиси водорода из аптеки. Но достигается полное удаление пятен не всегда. Поэтому есть в нашем арсенале другой раствор. Способ 2. Используем раствор хлорки. Раствор надо сделать 17% концентрации, то есть взять 100 мл «Белизны» и 500 мл воды, потом с помощью тряпки или губки наносим на загрязненное ртутью место. Выдержать 15 минут и смыть водой. Остается только почаще проветривать помещение и проводить влажную уборку.
Что нельзя делать при устранении ртути из помещения
Некоторые допускают большую ошибку, когда выбрасывают собранную ртуть за окно, этим наносится вред окружающей среде и людям, ведь ртуть может попасть и на них. Запрещено выбрасывать ртуть в канализацию, там она будет продолжать свои испарения, да и вытащить ее оттуда проблематично. Не выбрасывайте разбитый градусник и собранную ртуть в мусоропровод, ведь 4 г ртути, постепенно испаряющейся, могут загрязнить 12000 кубических метров воздуха. Не пытайтесь подмести ртутные шарики шваброй или веником, щетина и прутья только измельчат шарики и усложнят их удаление. Лучше даже не пробовать вытирать разлитую ртуть тряпкой, это лишь способствует ее размазыванию. Еще большую ошибку совершают те, кто использует пылесос. Теплый воздух усилит испарения ртути, частички осядут на деталях пылесоса, и усугубится дальнейшая опасность загрязнения ядовитыми парами. Тогда пылесос придется уничтожать. Никакие его новые современные фильтры не помогут. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине. Лучше все собрать в полиэтиленовый пакет, завязать и сдать туда же, куда отнесете банку с собранной ртутью. Аналогичным образом поступите с перчатками, тряпками, марлевой повязкой и бахилами.
Что предпринять после ликвидации происшествия
После сбора ртути прополощите рот водой или слабым раствором марганцовки. Почистите зубы. Примите теплый душ и переоденьтесь. Выпейте 4-5 таблеток активированного угля. Чтобы вывести ртутные образования из организма, принимайте мочегонные средства, например, зеленый чай, брусничный или клюквенный морс, кофе, соки. Кушайте фрукты.
Разговор с детьми, чтобы избежать неприятных последствий
Не оставляйте без присмотра ребенка, когда он держит градусник. Храните термометр в недоступном для маленьких детей месте. Иногда дети находят пакеты с шариками ртути во дворе, могут ими играть и даже проглотить. Чтобы предупредить такие события, расскажите сыну или дочке подробности о ртутном градуснике. Предупредите, что красивые блестящие шарики опасны для здоровья. Попросите ребенка, чтобы он немедленно сообщал вам, если вдруг нечаянно разобьется градусник. Бывают случаи, что дети, испугавшись наказания, не сообщают родителям, а прячут опасные шарики под диван, ковер или шкаф, где и будет долгое время происходить испарение ядовитых ртутных паров. Вот такие подробные рекомендации, дорогие читатели, приготовил для вас МирСоветов. Правильные и аккуратные действия помогут справиться с последствиями разбитого ртутного термометра и уберечь семью от проблем со здоровьем.