Мясистые помидоры средней величины разрезать на 4-б долек. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками размером 1x2 или 2x2 см. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
Растительное масло довести до кипения, кипятить 5-7 мин и охладить до 70 °С. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности. Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 50 мин, литровые - 60 мин.
Состав: помидоры (зеленые или бурые): 2 кг морковь: 500г лук репчатый: 500г сладкий перец: 1 кг петрушка (корень): 200г петрушка (зелень): 30г уксус (столовый): 200 мл растительное масло: 500 мл соль: 50-100г душистый и черный перец: по 10 горошин гвоздика: 10 шт. лавровые листья: 7-10 шт.